Restaurant „Sahil“ – Türkische Gelassenheit trifft deutschen Perfektionismus

144 -Sahil 1(mr – 23.9.14) Auf ihren Visitenkarten steht „Sahil Restaurant – Authentische türkische Küche“. Besser lässt es sich in wenigen Worten nicht beschreiben, denn „Sahil“ kommt aus dem türkischen und bedeutet „Strand“, „authentisch“ erklärt der Duden als „echt“ und „den Tatsachen entsprechend“. Über die türkische Küche gibt es viel zu sagen, denn sie hat eine lange Geschichte.

Ihre Vermischung mit der indischen, persischen und islamisch-arabischen Küche sowie den Kochtraditionen der Völker aus den Mittelleerräumen und dem Kaukasus entwickelte sich durch die Jahrhunderte zur heutigen charakteristischen türkischen Küche. Banu Kavakoglu ist Türkin, Ihr Geschäftspartner Marco Schüssler ist Deutscher und zusammen sind sie ein Multi-Kulturell-Kulinarisches Team! Als solches eröffnen Sie am 23. September in der Friedrichstrasse 6 in Schwetzingen ihr gemeinsames Restaurant: das „Sahil“. Vor der Eröffnung bat schwetzingen lokal.de die beiden Jungunternehmer um ein Interview.

144 -Sahil 2Schwetzingen-Lokal: Herzlichen Glückwunsch zur Eröffnung Ihres Restaurants. Dennoch: In der heutigen Zeit ein Restaurant zu eröffnen würden viele Menschen entweder mit “Wahnsinn!” oder einem “Mutig!” erläutern. Sind Sie nun wahnsinnig oder mutig?
Marco Schüssler: (lacht) Beides!
Banu Kavakoglu: (lacht) Das eine resultiert aus dem andren!

Schwetzingen-Lokal: Was waren die höchsten Hürden und die größten Schwierigkeiten auf Ihrem Weg zum eigenen Restaurant?
Marco Schüssler: Die Banken und die Behörden.
Banu Kavakoglu: Ja, die Bürokratie, leider. Die größte Hürde war bei mir, meine Arbeit zu verlassen. Aus meiner Angestelltenposition heraus in die Selbstständigkeit zu gehen. Ich habe einen sehr guten Arbeitgeber gehabt.

Schwetzingen-Lokal: Wie lange hat es eigentlich gedauert, von der ersten Idee bis zum Eröffnungstag?
Banu Kavakoglu: Die erste Idee hatte ich, das war vor zehn Jahren. Da dachte ich:“Mensch, ein türkisches Restaurant in Schwetzingen…“ Irgendwann habe ich dann Herrn Schüssler kennengelernt und als ich ihm meine Idee erläutert habe, sagte er irgendwann: „Lass uns das machen“!

Schwetzingen-Lokal: Gibt es denn kein anderes türkisches Restaurant in Schwetzingen?
Banu Kavakoglu: Nein, derzeit nicht.
Marco Schüssler: Am 31. März hatten wir hier die erste Besichtigung und drei Tage später haben uns die Vermieter angerufen und hatten sich für uns entschieden. Und
die haben extra vier Monate auf uns gewartet, solange, bis wir den ganzen Papierkrieg hinter uns hatten.

144 -Sahil 3Schwetzingen-Lokal: Als größte Herausforderung stelle ich mir vor, jeden Nachmittag und Abend die Gäste glücklich nach Hause gehen zu sehen. Wie können Sie dieser Herausforderung begegnen?
Marco Schüssler: Da wir beide schon lange in der Gastronomie sind, wissen wir auch wie’s geht. Und deswegen ist es unser Ziel, dass dieser „Wohnzimmereffekt“ in der Gastronomie wieder zurückkommt. Unsere Gäste sollen sich bei uns sehr gut aufgehoben und wohl fühlen.

Schwetzingen-Lokal: Was erwartet die Gäste aus Ihrer Küche, was kommt auf die Speisekarte?
Banu Kavakoglu: Authentische, türkische Küche mit unveränderten Originalrezepten. Unverfälschte Vorspeisen, kein Fastfood, sondern gehobene, türkische Küche.

Schwetzingen-Lokal: Wie haben Sie Ihre Weinkarte konzipiert, wo liegt der Schwerpunkt?
Marco Schüssler: Der Schwerpunkt liegt auf türkischen Weinen, den wir extra aus der Türkei importieren und entsprechend noch ein paar Klassiker der Deutschen Weine.

Schwetzingen-Lokal: Was war Ihnen bei der Einrichtung wichtig, wo lagen die konzeptionellen Schwerpunkte?
Marco Schüssler: Es ist eine Mischung aus dem klassisch-orientalischem und einem modernen Stil. Es ist edel, es ist schön, es ist gemütlich, es ist warm. Und jeder Raum hat seinen eigenen Charakter. Das gilt natürlich auch für unseren neu gestalteten Biergarten!

Schwetzingen-Lokal: Was wünschen Sie für die Zukunft?
Banu Kavakoglu: Gesundheit, das ist das wichtigste. Wenn ich nicht gesund bin, kann ich auch das Restaurant nicht führen.
Marco Schüssler: Wir glauben an unsren Erfolg, da wäre natürlich ein zweites Restaurant irgendwann nicht ausgeschlossen.

Schwetzingen-Lokal: Haben Sie auch einen eigenen Claim, einen Slogan?
Marco Schüssler: „Die türkische Gelassenheit trifft auf den deutschen Perfektionismus“

Schwetzingen-Lokal: Dann bedanken wir uns für das Interview und wünschen Ihnen, dass ein Abend im „Sahil“ für Ihre Gäste so selbstverständlich wird wie ein Abend zu Hause.

Wer sich selbst davon überzeugen und türkische Kulinaritäten probieren möchte, kann sich ab dem 23. September in der Friedrichstrasse 6 in Schwetzingen davon überzeugen.

Das „Sahil“ ist täglich – außer Montags – von 17.00 bis 24.00 Uhr geöffnet. Unter Telefon 06202/ 95 01 868 oder per Mail [email protected] können Reservierungen angenommen werden.
Das Interview führte unser Mitarbeiter Mac Reutter

Kurz URL: https://schwetzingen-lokal.de/?p=9253

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