Verrücktes Spiel in Walldorf: Waldhof im Halbfinale

Mit einem 3:2-Sieg nach Verlängerung zog der SV Waldhof ins Pokal-Halbfinale ein. Die Treffer für den FC-Astoria erzielten Timo Kern (23.) und Marcus Meyer (41.). Für unseren Waldhof trafen Patrick Mayer (65.) und zweimal Nicolas Hebisch (78., 95.).

Interimstrainer Michael Fink nahm im Vergleich zur jüngsten Niederlage in Stuttgart vier Veränderungen in der Startformation vor. Wie zuletzt im Pokalwettbewerb stand Christopher Gäng im Tor der Buwe. Lukas Kiefer ersetzte Dorian Diring im zentralen Mittelfeld. Andreas Ivan machte Platz für Daniel di Gregorio. Simon Tüting wurde durch Jannik Sommer ersetzt.

Früh im Spiel lief Lukas Kiefer allein auf den gegnerischen Keeper zu, fand aber keinen Weg an Jürgen Rennar vorbei (5.). Nachdem er abgebrochen hatte, passte Kiefer auf Gianluca Korte. Dieser setzte den Ball jedoch rechts am Astoria-Kasten vorbei. Die Anfangsphase war vor allem taktisch geprägt. Walldorf agierte abwartend, der SVW hatte insgesamt mehr Zug zum Tor.

Trotzdem kam dann alles anders: Nach Torwartfehler von Gäng traf Kern (23.) zum 1:0 für die Gastgeber. Benedikt Koep (27.) setzte den Ball nach einer Ecke per Kopf über das Walldorfer Gehäuse. Direkt im Anschluss schoss di Gregorio in die Arme von Rennar. Nach guter Flanke von Korte legte Hebisch (33.) den Ball mit der Hacke rechts vorbei. Das 2:0 folgte kurz vor der Pause. Meyer (41.) zirkelte das Spielgerät ins rechte Eck. Zwei Minuten waren im ersten Abschnitt noch zu spielen, da verlängerte Hebisch einen Amin-Freistoß gefährlich aufs gegnerische Tor – eingebracht hat aber auch diese Chance nichts.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten wechselte Fink zweimal aus. Kiefer und Sommer blieben in der Kabine. Frisch aufs Feld kamen Ivan und Mayer. Die Neuen machten direkt ordentlich Betrieb. Eine Flanke von Ivan köpfte Mayer (49.) gefährlich aufs Tor, doch Rennar wehrte zur Seite ab. Auch in der Folge waren die Blau-Schwarzen am Drücker. Hebisch (59.) vergab in aussichtsreicher Position und setzte den Ball von links kommend deutlich über das Tor der Hausherren. Mayer (65.) nutzte die Verwirrung im Walldorfer Strafraum und sorgte für den Anschlusstreffer.

Zuvor zog Ivan schön in die Mitte und kreierte somit eine gefährliche Aktion. Kurz danach parierte Rennar glänzend gegen Hebisch, der in der Mitte gut von Koep gesehen wurde. Einen langen Einwurf von Mayer (78.) verlängerte der kurz zuvor eingewechselte Kevin Nennhuber zu Hebisch, der artistisch für den 2:2-Ausgleich sorgte. Nach 90 Minuten blieb es beim 2:2.

Nach nur 30 Sekunden in der Verlängerung hielt Gäng einen unplatzierten Schuss des Heimteams. Kapitän Hassan Amin (95.) brachte später einen Freistoß direkt zu Hebisch, der mit einem Kopfball das 2:3 besorgte – die Begegnung war gedreht. Auf der anderen Seite entschärfte Gäng (101.) einen Astoria-Schuss zum Eckball. Es hätte die Vorentscheidung sein müssen: Hebisch (109.) rutschte der Ball unmittelbar vor dem gegnerischen Gehäuse vom Schlappen.

Zuvor hatte Amin ihn mit einer Flanke bedient. Besser machte es kurz darauf. Am Ende hat es auch so gereicht. Gäng hielt kurz vor dem Abpfiff mit einer Top-Parade den Sieg fest.

Quelle Text/Foto: SV Waldhof Mannheim 07